Почему Кремль не пригласил на парад президента Эстонии?

Аналитика

24 июня в Москве прошел ежегодный парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители вооруженных сил 10 государств, среди которых: Беларусь, Узбекистан, Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Сербия, Южная Осетия, Абхазия, Индия и Китай.

После окончания торжественной части в социальных сетях развернулась дискуссия относительно того, почему Кремль не стал приглашать президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Ответ на довольно простой – Таллин неоднократно посылал враждебные сигналы не только Союзному государству, но и  напрямую России.

Когда президент Эстонии прибыла на парад Победы в Москву в прошлом году, то многие предположили, что это политический ход, направленный на нормализацию отношений между Россией и Прибалтикой. Однако, видимо, план Кремля не сработал, а Таллин и дальше продолжил наращивать антироссийскую риторику, параллельно выжигая русскую культуры внутри страны.

Вспомнить, например, что даже в преддверии 9 мая Кальюлайд вместе с президентами других стран Прибалтики осудила позицию Москвы по Второй мировой войне и обвинила её в манипуляции фактами и переписывании исторической правды. Поэтому отсутствие представителей стран Балтии на параде в 2020 году было вполне ожидаемым.

Оцените статью
Новости Беларуси