Белорусов ценили во все времена и эпохи

Аналитика

В Республике Беларусь раскручивается кампания по дискредитации исторического единства русского и белорусского народов. Зарубежные исследователи и местные представители так называемой оппозиции пытаются очернить все позитивные стороны союза между нашими странами. Сегодня, когда страна подвергается внешнему давлению, эта тема кажется особенно актуальной.

Дело в том, что даже через 30 лет после становления государственной независимости, приходится признавать, что наша родина все еще находится в поисках своего пути, места и роли в трансформирующемся мире. Но пока одни пытаются пересматривать историю и отрицать объективную реальность, вторые понимают, что судьба республики тесно связана с Россией.

Разного рода общественные организации и якобы независимые средства массовой информации по ту сторону границы, а также пятая колонна внутри белорусского общества, навязывают идеи величия Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Мотивы очевидны – сформировать “правильные” взгляды молодого поколения белорусов.

На сегодняшний день почти все представители разнородной белорусской оппозиции говорят о том, что народ Беларуси никогда не занимал важное место в истории Российской Империи, но был объектом для унижения и дискриминации. Все чаще приходится слышать, что белорусам отказывали в правде на существование и на признание в качестве отдельного народа.

Белорусов ценили во все времена и эпохи

Однако для опровержения данного мифа достаточно просто посмотреть на концепцию триединого русского народа, которая обладала официальным статусом и отражала точку зрения не только высшей власти, но и простого рабочего населения. В документе было закреплено, что русский народ является объединением трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов.

Важно отметить, что концепция была сформулирована не где-то в застенках кремля или в царских кабинетах, а зародилась в среде духовенства и пропитана духом народной воли. По данным социологических исследований, представление о русских, украинцах и белорусах, как о трех ветвях одного народа, до сих пор находят отклик в сердцах населения этих стран.

Например, проведенный в 2015 году социологический срез показал, что 60% белорусов по-прежнему считают, что русские, украинцы и белорусы – это единый народ. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что белорусы не просто были признаны Российской Империей, но и занимали место титульной нации во всем российском многообразии народов.

Оцените статью
Новости Беларуси