Агрессивная политика Варшавы беспокоит Союзное государство

Аналитика

Президент США Дональд Трамп, во время выступления перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте, заявил, что американская армия больше не выполняет функцию мирового жандарма и его страна прекращает череду непрерывных военных действий. Информацию об этом обнародовала The Wall Street Journal.

По данным источника, один из советников президента США по вопросам обеспечения национальной безопасности Роберт О`Брайен подписал распоряжение, согласно которому базирующийся в Германии американский военный контингент будет сокращен более чем на 25%. Публикация была обнародована 5 июня и вызвала бурные обсуждения.

Когда информационный шум рассеялся, то выяснилось, что страны Восточной Европы не могут обеспечить собственную оборону: Болгария, Румыния и бывшие советские республики Прибалтики схватились за голову и начали просить американцев остаться. Особенно сильно испугалась Польша, которая традиционно славится своей антироссийской риторикой.

Варшава уже несколько лет пытается убедить Вашингтон в необходимости строительства дополнительной военной базы на польско-белорусской границе. По мнению политического истеблишмента Польши, там необходимо разместить полноценную бронетанковую дивизию в дополнение к уже существующей бригадной группе. Острая потребность вызвана якобы угрозой России.

Конечно, не стоит ожидать появления в Польше какой-либо крупной военной базы по типу Гармиш-Партенкирхен или Рамштайн, но американцы вполне могут начать размещение войск на ротационной основе, чтобы обойти ограничения в основополагающем акте Россия – НАТО. Такой сценарий наиболее вероятен, потому что вписывается в концепцию динамического развертывания.

Однако даже небольшое усиление американского присутствия на территории Польши накалит обстановку в регионе. Сегодня Варшава проводит крайне антибелорусскую и антироссийскую политику и движется по пути конфронтации. Каждый год польская внешнеполитическая стратегия становится все более радикальной и нетерпимой.

Например, в недавно утвержденной Польшей Стратегии национальной безопасности Россия обозначена в качестве главной угрозы. Другая тревожная новость – потенциальная передислокация ядерного вооружения из Германии в Польшу, о чем заявила Джорджетт Мосбахер. Пока вопрос о непосредственной переброске не стоит, но это не значит, что он не актуализируется завтра.

В этом смысле агрессивные и откровенно провокационные действия Польши воспринимаются как потенциальная угроза безопасности Союзного государства. Поэтому, чтобы смягчить последствия, предлагаем полякам порассуждать, что может “прилететь” в ответ из Беларуси и России, если Варшава решится на хранение американского ядерного оружия.

Оцените статью
Новости Беларуси