Новый виток противостояния между Евросоюзом и Союзным государством

Аналитика

Европейский союз в очередной раз пытается составить конкуренцию проектам Союзного государства России и Беларуси. В этот раз европейские политики предлагают строительство альтернативной ветки высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ).

Напомним, что российско-белорусское сотрудничество развивается в самых разных направлениях, в том числе в сфере логистики. Так, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал об идее строительства нового железнодорожного маршрута из Санкт-Петербурга в  Минск и Гамбург.

Согласно задумке, будущая высокоскоростная ветка способна увеличить эффективность грузовой и пассажирской транспортировки, сократив длительность пути до нескольких часов. Примерная стоимость проекта составляет 30-40 миллиардов долларов.

Недавно европейские коллеги сообщили о своем намерении построить альтернативную магистраль Хельсинки-Лиссабан, направленную, по официальным данным, на восстановление Европы после COVID-19. Наибольший интерес представляет именно маршрут ветки.

Новый виток противостояния между Евросоюзом и Союзным государством

Судя по карте, которая прикреплена к проекту, предполагается реанимация Rail Baltic, хотя красная петля через Прибалтику кажется избыточной, её нужно выводить на Минск с ответвлениями на СПб и Москву. Тогда возможна сцепка и с китайским направлением

Однако это детали, интересно то, что разворачивается новый виток борьбы между Евросоюзом и Союзным государством, который будет заключаться в попытка отвоевать строительство собственных высокоскоростных магистралей по наиболее выгодному маршруту.

Оцените статью
Новости Беларуси