Белорусская экономика должна войти в соревнование за потребителя

Аналитика

Пандемия коронавируса вызвала резкое падение спроса на ключевые товары и услуги, что привело к снижению внутреннего потребления. Как следствие – катастрофический дефицит экспорта. Так, например, товарооборот между странами Евросоюза снизился на рекордные 30%, что является худшим показателем со времен Второй мировой войны.

В сложившихся обстоятельствах возрастает потребность повышать конкурентоспособности белорусских предприятий. Дело в том, что в краткосрочной перспективе давление на потребителей будет только возрастать, поэтому важно закрепиться на существующих рынках и начать освоение новых площадок реализации отечественных товаров и услуг.

Если посмотреть на ситуацию в масштабе, то мы увидим, что рынки сбыта развиваются неравномерно, в то время как на одних идет спад, на других начинается подъем. В первую очередь это касается рынков Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америки и, в том числе, набирающего обороты, Азиатско-Тихоокеанского региона.

В связи с этим, представляется важным усилить работу в указанных направлениях и как можно быстрее войти в конкурентное состязание за конечного потребителя, потому что именно те, кто смогут быстро переориентироваться, через год окажутся победителями.Те, кто этого не сделают, будут вынуждены уступить доли своих рынков, даже тех, которые были традиционными.

Сейчас главное – это эффективное управление и способность принимать смелые решения. Необходимо отказаться от всех сомнений и воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы обеспечить последующие экономический потенциал. Мы должны обеспечить конкурентоспособность нашей продукции как по цене, так и по качеству и в первых рядах занять новые рынки.

Оцените статью
Новости Беларуси