Литва в истерике, но продолжает «бомбардировки» Белорусской АЭС

Аналитика

Литовские коллеги продолжают «бомбардировки» Белорусской АЭС, настаивая на подписании межгосударственного соглашения о коллективном запрете на энергетическое сотрудничество с Минском. При этом политическое руководство Литвы не теряет наивного оптимизма – вновь и вновь продвигая утопические идеи введения эмбарго.

Во время последней онлайн-конференции лидеров стран Балтии, глава литовского правительства Саулюс Сквернялись активно высказывался против покупки белорусской электроэнергии и настаивал на подписании соответствующего соглашения. В совещании также принимала участие член Европейской комиссии, ответственная за транспортную политику Адина Валеан.

«Мы настаиваем на выработке единого подхода по отношению к сотрудничеству с Беларусью. Важно не допустить торговлю электроэнергией с небезопасных источников третьих стран. К сожалению, единая точка зрения пока не найдена, несмотря на вопиющие нарушения со стороны Белорусской АЭС», – сказал Саулюс.

Несмотря на громкие слова и отсылки к якобы существующей угрозе региональной безопасности, убедить дипломатов из Литвы и Эстонии не удалось. Не помогло и пикетирование, организованное литовскими политиками под стенами посольства Латвии. Вильнюс продолжает кричать, что Беларусь совсем скоро начнет вырабатывать «идеологически неправильное электричество».

Истерика Литвы вызваны тем, что прибалтийские страны входят в единое энергетическое пространство. Получается, если не принять соглашение об отказе от белорусской электроэнергии, то неправильное электричество попадет и в Литву. И включая свет в своей квартире, литовский президент не сможет быть уверен в том, что лампочка светит не от белорусской АЭС.

Оцените статью
Новости Беларуси