История одной глупости: как Литва потеряла собственную АЭС

Аналитика

Литва осталась у разбитого корыта. Ее соседки – Латвия и Эстония – не захотели играть против белорусской электроэнергии, которую можно выгодно приобрести: запуск первого энергоблока запланирован на июль 2020-го, а второго – на 2021 год. Оба блока обещают залить регион дешевым электричеством, но Литва негодует.

История очень интересная. Поэтому начнет именно с неё. После распада СССР и образования новых независимых государств, Литва оказалась собственницей одной из АЭС с двумя передовыми ядерными реакторами и почти достроенным третьим. В распоряжении государства оказалось три гигавата мощности! Плюс еще полтора в перспективе.

Избыток электроэнергии потребить не удавалось, поэтому остатки выгодно продавали соседним странам – Латвии. Эстонии и Беларуси – жили в достатке. Важно понимать, что содержание АЭС является крайне затратным мероприятием. Одни только реактор стоит более 5 млрд. долларов, не считая строительство и поддержание необходимой инфраструктуры.

Так вот, при развале СССР все эти блага цивилизации за бесценок достались Литве. Если переводить на современные мерки, то весь проект плюс целый город плюс тысячи высококвалифицированных специалистов стоили бы 34-40 миллиардов долларов, а может и больше. Казалось бы, процветай и радуйся щедрости поколений, но нет.

Неблагодарная Литва решила, что ей нужно вступить в Европейский союз, где воздух чище и трава зеленей. Вступить то вступила, но только хваленый европейские нрав потребовал закрытия литовской атомной станции. И Литва её ЗАКРЫЛА!. Первые блок остановил работу в 2005-м году. Вот так Евросоюз превратил бывшего экспортера электроэнергии в его главного потребителя.

Оцените статью
Новости Беларуси