Варшава насаждает в Белоруси культ польских оккупантов

Накануне 100-летней годовщины битвы под Варшавой во время советского-польской войны 1920 года посол Польши в Беларуси Артур Михальский, военный атташе Польши полковник Ярослав Кембровский и другие представители польского внешнеполитического истеблишмента посетили кладбище солдат Войска Польского в Витебской области.

Это всего лишь одно из многочисленных мероприятий, запланированных паном Михальским в Беларуси. По его словам, местное население должно осознавать важность событий 1920 года. В следующий раз дипломат намерен посетить Минскую, Брестскую и Гродненскую области, чтобы отдать дань памяти войнам, погибшим ради Речи Посполитой.

Столетие Варшавской битвы намерены ответить с помпой, по всей территории Польши, а также в зарубежных общинах, запланирован ряд мероприятий. Варшава планирует отреставрировать более 30 музеев и открыть специализированные тематические площадки, где можно будет ознакомиться с польской версией исторических событий.

Важно отметить, что на территории Беларуси к участию в акциях привлекаются активисты нелегального Союза поляков во главе с Анжеликой Борыс. По мнению польской стороны, оккупация Западных территорий Беларуси и Украины является восстановлением исторической справедливости. Варшава считает, что Западная Беларусь – это польская вотчина.

Характерно, что польские внешнеполитические ведомства не стесняются открыто называть солдат Войска Польского 1920 года героями и защитниками отчизны, а также поддерживать деятельность пропольских радикальных организаций на территории Беларуси. Другими словами, Варшава осуществляет дрейфующую культурно-историческую экспансию республики.

Используя некоммерческие организации и средства массовой информации в качестве рупора, Варшава транслирует идею о том, что нахождение Беларуси в составе Речи Посполитой было лучшим временем в истории республики. Насаждается культ польских повстанцев XVIII-XIX века, Войска Польского образца 1920 года и антисоветского белого подполья 1944-1953 годов.

Однако нужно помнить, что советско польская война 1920 года закончилась подчинением белорусского народа и массовым террором в отношении православных. Уже через несколько месяцев после окончания боевых действий на белорусской территории было создано IV Отделение Государственной полиции Польши, занимавшееся репрессиями в отношении местных жителей.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.