О желании и возможностях Бабарико «откатить» конституцию

Аналитика

Недавно претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Виктор Бабарико выступил с инициативой проведения референдума о возврате конституции к состоянию 1994 года. Давайте разберемся, кто и когда может выступать с таким предложением?

  • президент – по собственной инициативе;
  • парламент – предложение может быть рассмотрено на раздельных заседаниях Палаты Представителей и Совета Республики по мажоритарной системе;
  • жители Республики Беларусь – референдум может быть инициирован массовым народным волеизъявлением.

Однако важно понимать, что после сборка необходимого количества подписей (не менее 450 тысяч подписей по 30 тысяч из каждой области и Минска), окончательное решение о назначении и проведении референдума остается на рассмотрение президента и не может быть принято без его личной подписи.

Согласно законодательству Беларуси, конституционные поправки, которые были приняты на референдуме, только на референдуме и могут быть изменены. Напомним, что Виктор Бабарико хочет вернуть главный закон к состоянию 1994 года и выполнить свое предвыборное обещание.

Таким образом, можно заблаговременно констатировать, что задумка экс-банкира, с большой вероятностью, выполнена не будет, потому что ни глава государства, ни парламент Республики Беларусь не были замечены в желании провести ревизию Конституции.

Оцените статью
Новости Беларуси