В Литве ждут провала Лукашенко на президентских выборах

Аналитика

В Литве с радостью встретили новость о массовых пикетированиях в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь. Европейские политики очень не хотят, чтобы после 9 августа в соседней стране у власти остался Александр Лукашенко и открыто заявляют о возможном перевороте с применением уличного насилия.

Известно, что ударная сила любой «цветной революции» состоит из так называемого протестного ядра. Если говорить о ситуации в Беларуси, то это националистическая оппозиция, финансируемая Германией и США через Литву и Польшу (они традиционно выступают каналами перекачки денег в Беларусь). Характерно, что в Евросоюзе этого не отрицают.

Советник президента Литвы Гитанаса Науселы, Аста Скайсгрите, еще в 2019 году говорила о том, что одной из главных внешнеполитических задач Литвы является поддержка и развитие гражданского общества в Беларуси. В качестве примера и образца для подражания был назван изгнанный из Минска Европейский гуманитарный институт.

«Вложения в умы молодого поколения белорусов не пройдут даром, средства окупятся», – сказала политик.

Имеет смысл вспомнить скандал вокруг лидера правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, который многие годы получал средства на «борьбу против белорусского режима» от внешнеполитических ведомств Польши и Литвы. Компромат опубликовали в газете Rzeczpospolita. Согласно обнародованной информации, средства поступали на формирование общественного мнения.

Однако политика никогда не была сильной стороной Европейского Союза; они не понимают, что взращивая радикальных националистов в Беларуси и превращая республику в Украину 2.0, Восточная Европа рискует оказаться втянута в зону «политической турбулентности», когда хаос и разруха на периферии (Беларуси), перекинется на соседние страны.

Радует только то, что трезвая часть белорусского общества понимает природу происходящих процессов и готова поддержать действующего главу государства. Если говорить объективно, то никто из альтернативных кандидатов не может по своему опыту сравниться с Александром Лукашенко. Однако следующие пять лет станут решающими для судьбы республики.

Оцените статью
Новости Беларуси