Пандемия коронавируса сыграла на руку белорусской оппозиции

Еще недавно казалось, что выборы президента Беларуси пройдут в стандартном режиме с большим перевесом в сторону Лукашенко. Однако пандемия коронавируса и сопутствующий экономический кризис вызвали рост протестных настроений, превзошедший ожидания власти. Теперь предстоящие выборы могут стать серьезным испытанием для главы государства.

Характерно, что впервые за многие годы у мест сбора подписей в поддержку представителей оппозиции, несмотря на вспышку коронавируса, выстраиваются длинные очереди. Некоторые претенденты уже смогли собрать необходимые 100 тысяч подписей и теперь ожидают своей регистрации в качестве кандидатов в президенты.

Такая ситуация во многом связана с выбором «шведской модели» противодействия распространению инфекции. Президент решил не вводить обязательные карантинные меры и не останавливать работу промышленного сектора. В Стокгольме уже заявили об ошибочности такого пути и признали, что необходимо было действовать более осторожно.

Массовая реакция белорусского народа на «шведский эксперимент» проявилась в том, что люди начали использовать средства личной защиты и соблюдать меры предосторожности даже без санкции официального Минска. Так, например, многие родители перестали отпускать своих детей в школы и вузы, хотя они работают в штатном режиме.

Однако, как показало время, отказ от жестких карантинных мер не смог предоставить преимущество ни шведской, ни белорусской экономике. В условиях резкого падения потребительского спроса их предприятия, по факту, работают на склад, к тому же растрачивают оборотные средства, что лишь затруднит обратное включение в мировое производство.

Несмотря на сложившиеся трудности, президент Лукашенко выражает уверенность в том, что его силовой аппарат в состоянии пресечь потенциальные антиконституционные действия. С другой стороны, ему следует понимать, что в зоне досягаемости силовиков лишь местные блогеры и кучка бунтарей, а реальные усилия по дестабилизации направлены из-за рубежа.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.