#антифейк: Euronews опубликовал ложные замеры рейтинга президента

Аналитика

Информационный ресурс Euronews опубликовал фейковые социологические замеры рейтинга президента Беларуси Александра Лукашенко.

В материале европейского СМИ сказано, что Институт социологи НАН Беларуси и Белорусский институт социологических исследований провели очередной замер рейтинга претендентов в кандидаты на выборах президента. Замер проводился методом телефонного опроса в 20 населенных пунктах страны. Выборка составила около 2300 человек.


#антифейк: Euronews опубликовал ложные замеры рейтинга президента


Однако как выяснилось позже, ресурс, претендующий на роль солидного международного СМИ, опустился до трансляции фейков анонимных телеграм-каналов. Представители Белорусского института социологических исследований сообщили, что не располагают собственной социологической службой и не имеют лицензии на проведение каких-либо замеров.

После разоблачения Euronews добавили в своем материале приписку, что «приносят извинения за ранее опубликованную информацию».

Важно понимать, что несмотря на опровержение опубликованного материала, информация успела оказать свое деструктивное влияние. Оказавшись в информационном пространстве, новость Euronews, как «авторитетного» источника, быстро распространилась по сетке оппозиционных каналов, подкрепив антигосударственные настроения среди сторонников оппозиции.

Оцените статью
Новости Беларуси