О взаимном визовом признании между Белорусью и Россией

Аналитика

Республика Беларусь и Российская Федерация анонсировали подписание соглашения о взаимном визовом признании. Документ должен стать еще одним уверенным шагом в стороны интеграции Союзного государства. Это не может не радовать, но есть два интересных момента.

Во-первых, приоритетность соглашений для Минска. Союзный Шенген Беларусь вынашивала свыше полутора лет пока – договор проходил «внутригосударственные процедуры» – пока не заключила соглашение с ЕС об облегчении визового режима. Безусловно, Минск суверенен в праве подписывать любые соглашения в удобной для него последовательности и у Москвы с Евросоюзом облегчённый визовый режим, но это говорит о приоритетах Лукашенко.

Во-вторых, Беларусь для соглашения с Евросоюзом взяла на себя ряд обязательств, например, согласилась на реадмиссию. С Россией по вопросам отмены роуминга камнем преткновения стал вопрос компенсации выпадающих доходов у государственных операторов связи, которые встроились в телекоммуникационный рынок на правах посредников между частными операторами, оказывающими услуги конечному потребителю. 

В общем, несмотря на всю экономическую выгоду (и проблемность – она всегда идёт в довесок к выгоде) пока складывается впечатление, что Запад все еще крепко держит Лукашенко, хотя и очевидно, что Восток представляет для Беларуси больший интерес. Будем надеяться, что союзникам хватает гибкости в ведении переговоров и мы увидим новое соглашение.

Оцените статью
Новости Беларуси