Джули Фишер и евразийская интеграция Беларуси

Аналитика

В начале июня появилась информация, что уже этим летом Вашингтон направит в Минск нового дипломата. Произойдет это до или после президентских выборов, пока остается неизвестно. По данным из Вашингтона, на должность нового представителя США будет назначена помощник госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел Джули Фишер.

Учитывая имеющийся опыт и тот факт, что предыдущий американский посл был вышвырнут из Беларуси по обвинению во вмешательстве американской стороны во внутренние дела республики, возникает неподдельный интерес: может ли что-то измениться в американском подходе на этот раз? События на фоне электорального процесса в Беларуси говорят против этого.

Вашингтон пользуется тем, что Лукашенко играет в многовекторность. В этом смысле США было бы глупо не поддержать его усилия, потому что это практически ничего не стоит, но может создать дополнительные возможности для маневра. В идеале работа американского посла будет концентрироваться на блокировке интеграции Беларуси в евразийские структуры.

Если обратиться к американской истории, то мы видим, что таких проектов было множество. Больших ставок не делается, в данном случае деятельность в белорусском направлении носит характер «на всякий случай». Тем не менее, туда действительно направляют представителя, который может вмешаться и помочь, если ситуация будет развиваться по дезинтеграционному пути.

Стоит отметить, что ранее Фишер успела поработать временным поверенным США в России, а также была сотрудником американских посольств в Грузии и Украине. Мы видим очень стандартный подход Госдепартамента, направить специалиста по делам Восточной Европы и России, который будет выискивать слабые места как в самой Беларуси, так и в её отношении с союзниками.

Оцените статью
Новости Беларуси