«Восточное партнерство» не оправдало ожиданий белорусов

В четверг, 19 июня, состоится онлайн-конференция участников “Восточного партнерства”. Организаторы заявляют, что мероприятие направлено на выработку новых перспектив и целей союзного развития. Подчеркивается, что совместных деклараций принято не будет, но все желающие получат возможность высказаться со своими инициативами.

Напомним, что исторически “Восточное партнерство” является детищем польского и шведского министерств иностранных дел, предложивших проект при содействии заокеанского партнера. Задачи “Восточного партнерства” всегда отличались своей идеологической антироссийской направленностью, что традиционно вызывает раздражение Москвы.

По большому счету, единственная цель “Восточного партнерства” заключается в вовлечении стран постсоветского пространства в зону влияния Евросоюза и их последовательный отрыв от Российской Федерации. Главная задача – обострить существующие проблемы и противоречия, которые накопились между Москвой и странами бывшего СССР.

Характерно, что страны-участницы “Восточного партнерства” так и не смогли добиться реальной финансовой или политической поддержки от Евросоюза. Хотя, например, на официальном сайте проекта указано, что Республика Беларусь стала счастливой обладательницей 30 млн. евро. Видимо теперь нужно плясать от счастья, что нам удалось получить хоть какие-то средства.

Ведь речь идет о том, что до вступления республики в программу “Восточное партнерство”, нам были обещаны золотые горы. Однако сегодня становится очевидно, что всё это было заигрыванием с местными элитами, которые и должны были оформить институциональный разрыв с Российской Федерацией. Где-то это прошло успешно (Украина, Грузия), но в Беларуси – нет.

В пользу антироссийской направленности проекта говорит и тот факт, что к “Партнерству” не была допущена сама Россия. Почему? Она ведь тоже, по словам европолитиков, часть большой Европы. А дело в том, что проект и был задуман против России, чтобы ослабить и раздробить потенциального противника, а еще лучше, создать вблизи его границ очаги напряженности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.