Как и зачем Запад вмешивается во внутриполитические процессы Беларуси?

Аналитика

Не секрет, что западные коллеги давно и целенаправленно вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь. Чтобы не быть голословными, рассмотрим белорусское политическое поле и деятельность всего двух североамериканских фондов IRI и NDI, которые никогда не отрицали, что “поддерживают белорусских демократических активистом” и “политические партии”.

История американского влияния на белорусской территории берет свое начало в 50-е годы прошлого века, когда сотрудники ЦРУ активно вербовали недобитых пособников Гитлера, чтобы затем использовать их против СССР, но на современном этапе политику Вашингтона лучшего всего отражает резолюция Конгресса об интеграции содружества наций в глобальную экономику.

Простыми словами, речь идет о том, чтобы включить независимые страны в западную либерально-демократическую модель и посредством планомерной трансформации развернуть в сторону Вашингтона. В этом контексте президентом США Джорджем Бушем был подписан “Акт о демократии в Беларуси”, предполагавший санкции и другие способы давления против республики.

Действуя в рамках своей стратегической задачи, начиная с 90-х голов коллективный Запад по главе с Вашингтоном оказывал поддержку белорусской политической оппозиции, представлявшей собой маргинальные националистические движения. Принято считать, что главной задачей финансирования было свержение легитимной власти с использованием технологий “цветных революций”.

На сегодняшний день можно вспомнить, как минимум шесть попыток государственного переворота, не считая события 2020 года. Все они, как и предполагает сценарий, были приурочены к важным государственным событиям: выборы президента республики, встречи в рамках евразийской интеграции, подписание разного рода союзнических соглашений с Россией и т.д.

При этом роль координационного штаба белорусских радикалов отводилась иностранным некоммерческим организациям, которые начали появляться в Беларуси после позорного изгнания Фонда Сороса. В первые годы, когда президентская власть была в своей лучшей форме, ориентированные на Беларусь организации работали в Вильнюсе, Киеве и Варшаве.

Характерно, что пятая колонна даже не пытается скрывать собственные намерения. Так, например, на сайте Национального Демократического института (NDO) говорится, что “фонды содействия развитию демократии работают в Беларуси с 2000 года, а цель их деятельности заключается в проведении независимых исследований и наблюдении за выборами”.

Официальный сайт Международного Республиканского Института (IRI) проявляет свои намерения более откровенно. Один из региональных директоров программы в Евразии Стивен Никс открытым текстом говорит, что их деятельность направлена на объединение некоммерческий организаций и оппозиционных партий, которые смогут единым фронтом выступить за демократизацию Беларуси.

Результаты этой деятельности мы видим сегодня, когда на улицы выходят заранее подготовленные провокаторы, жаждущие свергнуть действующую власть и разрушить мирный политический процесс. Последствия такого рода акций тоже хорошо известны на примере Украины, Грузии, Молдовы и Киргизии, где общество так и не смогло вернуться к нормальной жизни.

Оцените статью
Новости Беларуси