5 фактов, которые разрушат миф о российском вмешательстве

Аналитика

Сегодня в информационном пространстве можно слышать крамольные речи о якобы вмешательстве России в президентские выборы Беларуси. Такую мысль раскручивают западные политологи и некоторые белорусские псевдоинтеллектуалы. Однако у такой версии есть несколько очевидно слабых мест, которые разрушают и без того несостоятельный миф.

Во-первых, эта история является калькой западных обвинений, только в США и Германии во всём были виновны русские тролли и хакеры, а в Беларуси обвиняют русских олигархов. Всё дело в расстоянии и страновых особенностях: белорусская власть позиционирует РБ как последний оплот социализма, единственную настоящую наследницу СССР.

Во-вторых, история с вмешательством России в американские выборы 2016 года показала всю несостоятельность обвинений – ничто не дошло до суда, а якобы главный «бенефициар» вмешательства – Дональд Трамп – так и не понёс никакой политической или юридической ответственности, что говорит о заведомо ложных обвинения их фальсификациях.

В-третьих, вмешательство в выборы не является тем инструментарием, которым пользуется российская власть – она скорее до последнего поддерживает правящие режимы, что доказано примерами Украины (ставка на Януковича) и Армении (изначальное непринятие Пашиняна). А если Россия что-то не может изменить, то она предпочитает не вмешиваться.

В-четвёртых, в России нет никаких самостоятельных олигархов и топ-менеджеров. Есть система сдержек и противовесов, есть богатые люди, но у ни одного из них нет своей карманной спецслужбы, батальона хакеров или министра в правительстве, не говоря уже о парламентской фракции. Заставить «Газпром» выставить кандидата – история из разряда фантастики.

В-пятых, на белорусских выборах пока нет пророссийских кандидатов: все оппоненты действующего главы государства бьются за примерно один и тот же протестный электорат, высказываются за «всё хорошее и против всего плохого». Кроме того, ни один из кандидатов не представил своей политической программы, так что даже анализировать нечего.

Поэтому у всей текущей избирательной истории вывод пока один: многим, кто сейчас городит конспирологические истории о вмешательстве России в выборы, будет очень неудобно смотреть в глаза своим российским коллегам (независимо от того, политики это или эксперты). Правда непременно будет обнаружена, но осадок останется.

Оцените статью
Новости Беларуси