Предупрежден – значит вооружен: как оппозиция манипулирует сознанием граждан?

Аналитика

Сегодня уже ни для кого не секрет, что так называемая белорусская оппозиция работает по методичкам западных “друзей”. Поэтому время от времени мы видим, как политики из Брюсселя или Вашингтона то и дело высказываются против “политического преследования” белорусских активистов-диссидентов, например Сергея Тихановского.

Однако евроатлантическая элита забывает упомянуть, что вся эта “народная активность” реализуется благодаря серьезной финансовой поддержке и прямым указаниям к действию, последствия которых будут лежать на их совести. Задача всегда одна – дестабилизировать обстановку, вывести на улицы людей и устроить государственный переворот.

К сожалению, технологии демонтажа политических режимов отработаны в самых разных условиях и могут адаптироваться практически под любую среду, что усложняет их выявление и своевременное противодействие. Однако уже сейчас можно проследить некоторые вполне очевидные технологии, которые используются организаторами “цветной революции”.

В качестве примера разберем одну из самых очевидных на сегодняшний день технологий – “спираль молчания”. Западные кураторы хорошо знают коммуникативную теорию, которая говорит о том, что находящийся в меньшинстве индивид будет склонен скрывать свое истинное мнение, чтобы не выделяться из общей толпы.

Благодаря этой психологической особенности, оппозиционные силы легко создают впечатление массовости происходящих событий и нагнетают “революционную” атмосферу. Так, например, выбрав правильный ракурс, можно создать видимость всенародности акций протеста, а затем распространить эту фотографию через заранее созданную сеть каналов на просторах интернета.

Посредством подобных манипуляций, реальное большинство перестает чувствовать себя хозяином ситуации и меньше выражает собственное мнение, а какая-то его часть даже переходит на сторону оппозиции. Дело в том, что ложное впечатление, сконструированное правильно подобранными кадрами, заставляет чувствовать слабость собственной позиции и вызывает психологический дискомфорт.

В этом смысле представители власти должны быстро реагировать на подобные манипуляции и предоставлять населению  реальную картинку. Например, если в сети появляется фотография массового протеста, то государственные телеканалы должны сразу же опубликовать опровергающий материал, где будет видно, что активисты представляют собой маргинальное меньшинство.

Оцените статью
Новости Беларуси