На российско-белорусском направлении ожидается оттепель

Аналитика

На российско-белорусском направлении ожидается ряд важных визитов: 19-го июня Минск посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а 24-го не исключен визит Александра Лукашенко на парад Победы в Москве.

В двусторонних отношениях давно назрели реформы и кажется, что стороны готовы проявить политическую волю и перезапустить сотрудничество. Необходим предметный разговор о будущем, нужен обновленный союзный проект.

Но для этого необходимо найти консенсус между политическими кругами двух стран по ряду вопросов:

  • союз – базовая ценность и стратегическая цель. Отступление от союза неприемлемо;
  • союзные отношения могут быть только равноправными (равенство прав внутри союза не означает равенство возможностей или геополитических интересов. Стратегический вектор будет задавать Россия, но у Беларуси должно быть первоочередное право участвовать в формировании этой стратегии);
  • у союза есть враги: прозападные националисты в Беларуси и великодержавные шовинисты в России. Те и другие по разным основаниям выступают против равноправного союза двух государств. В приличном обществе этот нарратив должен быть подвергнут обструкции
  • союзные отношения первичны, коммерческая выгода вторична. Если возникают издержки для Беларуси в этой связи, то Россия должна их компенсировать превентивно.
  • если для нужд ВПК России нужен МЗКТ, то его надо продать. Если для нужд белорусской экономики нужны внутрироссийские цены на газ, то они должны быть предоставлены, несмотря на все издержки “Газпрома”

Картина получается идеалистическая, но только так можно построить настоящий эффективный Союз, а не коммунальную квартиру, где жильцы постоянно делят счета за воду, газ и электричество. Мы надеемся, что стороны найдут понимание и согласуют свои позиции.

Оцените статью
Новости Беларуси