Евразийская интеграция и долгосрочные интересы Беларуси

Аналитика

Признавая потенциальный положительный экономический эффект от евразийской интеграции для экономики Беларуси, не стоит, однако, забывать и о других важных аспектах сотрудничества. Евразийская интеграция институционально все больше влияет на демократизацию всего постсоветского пространства.

Во-первых, евразийская интеграция основана на принципах свободы, демократии, уважения правового государства, что прописано в союзническом договоре. Интеграция ЕАЭС предполагает не просто реформу экономических институтов, но и расширение возможностей политических институтов.

Во-вторых, участие в евразийской интеграции строится на поддержании и развитии культурного единства (что принципиально важно и для Беларуси, учитывая навязывание политики белорусизации республики со стороны западных партнеров), а также на уважении принципов взаимовыручки.

В-третьих, именно в союзе с Россией, белорусская экономика может начать свою модернизацию, развить несырьевые секторы и увеличить добавочную стоимость в составе своей экспортной продукции. В долгосрочной перспективе это приведет к росту благосостояния основной массы граждан.

В этом смысле, развитие Беларуси в рамках евразийской интеграции представляется наиболее перспективным для реализации национальных интересов республики. Углубление союзнических отношений позволит решить основные социально-экономические проблемы и улучшить жизнь населения.

Оцените статью
Новости Беларуси