«Baltic Pipe» показал, что за русофобию придется заплатить

Аналитика

Польский трубопровод «Baltic Pipe», призванный заменить российские поставки газа в Евросоюз, успел заслужить звание самого известного долгостроя Европы и давно утратил шансы на успешную реализацию. Редакция информационного ресурса Zviestki.com собрала самую актуальную информацию о польской энергетической магистрали и проанализировала перспективы развития проекта.

Согласно официальной позиции польской стороны, «Baltic Pipe» является европейским аналогом российского «Северного потока – 2», который должен обеспечить энергетический суверенитет Евросоюза и снизить региональное влияние России. Однако все существующие факты говорят о том, что проект не имеет шансов на успех, а его главная движущая силы – русофобия.

«Baltic Pipe» должен быть завершен к 2023 году и заменить поставки российского газа по магистрали Ямал–Европа. Истории развития проекта говорит о том, что трубопровод никогда не рассматривался в качестве экономически целесообразного, но многие рьяные русофобы из Польши были готовы отдать последнюю рубаху, чтобы лишний раз насолить России, поэтому строительство началось.

Многие экономические обозреватели уже публиковали материалы о том, что Польше не удастся полностью загрузить трубопровод, и альтернативный маршрут никак не повлияет на поставки российского газа в Евросоюз. Так и есть, чтобы обеспечить работу «Baltic Pipe», норвежский газ должен быть перенаправлен в Польшу, но тогда в остальные страны Европы пойдет еще больше газа из России.

«Baltic Pipe» показал, что за русофобию придется заплатить

Дело в том, что Норвегия не обладает столь крупным запасом энергоресурсов, чтобы обеспечить бесперебойную работу польского трубопровода и удовлетворить при этом потребности всех европейских потребителей. В пользу этого говорит тот факт, что польская компания PGNiG продолжает покупать доли морских месторождений в Норвегии, просто, чтобы перестраховаться.

При этом добывающие компании, расположенные на норвежском шельфе и заключившие долгосрочные контракты на поставку газа в Северо-Западную Европу, и так  работают на пределе своих возможностей. Об этом свидетельствует тот факт, что Пенсионный фонд Норвегии, который традиционно является крупнейшим инвестором в разработку новых месторождений, заявил о заморозке своих вложений.

Все это говорит о скором снижении объемов добычи норвежского газа, а это значит, что для заполнения польской трубы придется уменьшать объемы поставок в Северо-Западную Европу. Очевидно, что на замену опять придет голубое топливо из российских месторождений. Но наиболее вероятно, что осознавая ситуацию с «Baltic Pipe», никто не станет отказываться от «Газпрома».

Польша загнала себя в ситуацию, когда и без того убыточный проект будет требовать постоянных денежных вливаний. Варшаве придется доплачивать поставщикам, чтобы заполнить свою трубу хоть каким-то газом, а иначе все это не будет работать. Мораль в этой истории простая – европейская русофобия никогда не приводит к хорошим последствиям.

Оцените статью
Новости Беларуси