Сейм Литвы принял резолюцию о “оккупации” республики СССР

Новости

Литовский Сейм принял резолюцию, в которой говорится о “оккупации” Литвы Советским Союзом 80 лет назад. Данный документ поддержали 114 депутатов, в котором отмечается необходимость продолжения исследования этого периода. Передаёт BNS.lt.

В резолюции ратифицируется, что после оккупации республики 15 июня 1940 года по меньшей мере одна десятая часть ее граждан и граждан Польши, получивших убежище в республике в начале Второй мировой войны, стали жертвами репрессивных действий СССР. В документе подчеркивается, Россия, являющаяся преемницей Советского Союза, «по-прежнему не признает оккупацию и ущерб, который она нанесла», а также в последнее десятилетие предпринимает «интенсивные попытки переписать историю Литвы, отрицает советскую оккупацию и омрачает память о сопротивлении».

«Депутаты призвали правительство активно поддерживать работу по расчету ущерба от оккупации путем выделения необходимого финансирования и требовать компенсации за ущерб от оккупации со стороны России как правопреемницы оккупировавшего Литву СССР», — пишет издание.

В свою очередь премьер-министр республики Саулюс Сквернялис утверждал, вопрос компенсации за ущерб от «оккупации» всегда будет в повестке дня.

«Я думаю, что мы должны поднять этот вопрос, никогда не забывать его. Это позиция нашего государства, которая была принята довольно давно», — заявил политик.

Оцените статью
Новости Беларуси