5 причин, почему нет смысла переносить ядерное оружие США в Польшу

Аналитика

В прошлом месяце американский посол в Польше Джоржетт Мосбахер взбудоражила информационное поле новостью о перемещении ядерного арсенала США, дислоцированного в Германии, на территорию республики. При этом Варшава заявила, что пока не готова к такого рода переговорам, но не отказывается от них в будущем.

Давайте рассмотрим ситуацию более детальном и проанализируем, а есть ли возможности для реализации такого маневра?

Во-первых, ядерное вооружения, в том числе бомбы, которые находятся в Германии, нельзя просто взять и переместить куда вздумается. Для транспортировки и хранения такого класса вооружений необходимо использовать специальные транспортные средства и защищенные хранилища. На сегодняшний день подходящие условия есть только в Италии, Турции, Бельгии, Германии и Нидерландах.

Во-вторых, бомбы не будут боеспособны сами по себе, для их доставки необходимы истребители. Польша владеет многоцелевыми F14С/D, но для выполнения функции носителей американского ядерного оружия их необходимо сертифицировать. Кроме того, соответствующей подготовкой должны обладать пилоты истребителей, но пока всего это нет.

В-третьих, строительство инфраструктуры для хранения ядерных боеприпасов и подготовка специалистов – дело не бесплатное и очень даже дорогое. Польша не может покрыть такие расходы, а кто будет финансировать проект в условиях, когда президент США Дональд Трамп перекладывает обеспечение безопасности на плечи европейских стран – неизвестно.

В-четвертых, с точки зрения стратегического преимущества или каких-либо других выгод, перемещение ядерного оружия из Германии в Польшу ничего не даст. Даже наоборот – все польские авиационные базы находятся под наблюдением российских оперативно-технических ракетных комплексов, размещенных на территории Калининградской области.

В-пятых, трудно представить, что 20 ядерных авиабомб на территории Польши могут хоть как-то повысить боевой потенциал американской армии в теоретическом столкновении с Россией. Если речь идет об обеспечении безопасности, то обычно принято исходить из сухого прагматизма и целесообразности, что в корне противоречит заявлению Джоржетт Мосбахер.

В конечном счете можно с уверенностью сказать, что вопрос о реальных планах перемещения американских ядерных бомб из Германии в Польшу не стоит. Американцы пытаются поиграть на нервах, причем как Германии, так и России. Польша в этой партии выполняет традиционную роль пугала, которое должно наводить жуть на обе стороны.

Оцените статью
Новости Беларуси