Дональд Трамп отказывается от американских сателлитов

Аналитика

Президент США Дональд Трамп выступил с резонансной речью, в которой объявил об окончании эры американского гегемонизма. Речь оказалась интересна не только своей прямолинейностью, но и тем политическим контекстом в котором была произнесена. Трамп пообещал, что избавит США от насилия и вернет американскую армию к истокам.

“Мы больше не жандармы этого мира, но наши враги должны знать: если в опасности окажется американский народ, то мы не станем колебаться. Если нам придется взять в руки оружие, то мы сделаем это и будет бороться ради победы”, – заявил президент во время выступления перед курсантами военной академии Вест-Пойнт.

Выступление Трампа можно обобщить до одной простой мысли: американская армия больше не вмешивается в чужие дела. Президент дал понять, что собирается вернуть США к первозданному виду, когда основной задачей американского солдата была защита своей страны. В переводе для стран постсоветского пространства слова Трампа значат, что Прибалтика, Грузия и прочие сателлиты больше не нужны.

Решительность американского лидера превосходит всего его предыдущие выступления, что свидетельствует о серьезности его намерений. В этот раз предвыборная речь отрицает всё то, что было сказано в 2016 году, когда Трамп все еще пытался играть роль сторонника глобального лидерства США и обещал поддержать страны Балтии, правда после ревизии их обязательств.

Сегодня президент полностью отошел от глобалистских взглядов и заявил о начале новой эпохи в развитии США. Трамп не упустил возможность и обратил внимание слушателей на то, что ему удалось выполнить все свои предвыборные обещания: не развязать ни одной новой войны за годы своего правления, повысить темпы роста американской экономики и вернуть домой американских солдат.

Если говорить о влиянии речи Трампа на постсоветское пространство, то в первую очередь она скажется на странах “антироссийской” буферной зоны, которые могут полностью лишиться американской поддержки и остаться со своими проблемами один на один. Теперь им остается тайно молиться на победу Байдена, которая обещает возвращение временам “демократических интервенций” Америки.

Оцените статью
Новости Беларуси