Военные учения “Защитник Европы – 2020” как плевок в лицо мировому сообществу

Несмотря на высокую динамику распространения коронавирусной инфекции, НАТО не отменили свои военные маневры на территории Восточной Европы. Журналисты информационного ресурса Zviestki.com оценили, в чем заключается стратегия Альянса, и какова роль Польши в потенциальном развязывании военного конфликта с Россией.

Если пандемия не стала причиной отмены военные учения Вашингтона и Брюсселя, то возникает объективное опасение, что заокеанские партнеры могут к чему-то готовиться. То что мы видим сейчас – яркое подтверждение, что никакие общемировые угрозы не способны побудить американских коллег проявить солидарность с другими пострадавшими странами.

Несмотря на объективно существующие риски заражения участников военных учений, и на то, что многие военнослужащие НАТО уже болеют коронавирусом, Вашингтон принял решение проводить мероприятие в поставленные сроки, но только под новым названием “Защитник Европы – 2020+”. Не смогли повлиять на ситуацию и возражения МИД России.

Понятно, что для реализации учений задействованы огромные ресурсы: вовлечено военно-политическое руководство США и Европы, подготовлены военно-воздушные силы, сухопутные войска и флот. Однако никто не отменял такое понятие, как жест доброй воли, и в данной ситуации жеста доброй воли не последовало, как не наблюдается и доброй воли вообще.

Другой вопрос, почему для учений были выбраны именно Польша и страны Прибалтики? Дело в том, что именно территория этих стран имеет стратегическое преимущество. Польша позволят быстро доставить войска в Украину, которая не вступила в Альянс, и Беларусь. Как известно эти страны являются основным буфером между Россией и Евросоюзом.

Кроме того, Польша является удобным местом для хранения серьезного вооружения, например, ядерных боеголовок. Это объясняется тем, что её территория имеет форму вытянутого прямоугольника, не предполагающего быструю достижимость с севера на юг и с западна на восток. Благодаря Сталину, Польша также имеет мощный выход к Балтийскому морю.

Учения “Защитник Европы – 2020” трудно классифицировать, как некую подготовку Вашингтона к потенциальным военным действия, скорее это желание показать, что они всё еще что-то могут. С другой стороны, отказ от переноса мероприятия хорошо показывает наплевательское отношение коллективного Запада ко всему мировому сообществу.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.