Революционный проект «Baltic Pipe»: пуститься по миру, чтобы нагадить России

Аналитика

В начале июня Варшава в очередной раз заявила о своем желании повысить тарифы на транзит российского газа через свою территорию. По глубокому убеждению польской стороны, сейчас «Газпром» осуществляет транспортировку газа практически за бесценок, а должен раскошелиться. Согласно последней информации, пересмотреть условия прокачки голубого топлива планируется по истечению срока действующего контракта, который заканчивается в 2022 году.

Прорывная инициатива была предложена одним из уполномоченных по стратегической инфраструктуре Польши Петром Наимским. В своих выступлениях польский чиновник неоднократно повторял о необходимости переосмысления энергетических отношений с Российской Федерацией, в том числе относительно газопровода «Ямал–Европа», который на сегодняшний день является центральной газовой магистральную на пути из России в Западную Европу.

В качестве железобетонного аргумента в пользу повышения тарифов, Наимский приводит необходимость диверсификации поставок российского сырья. К сожалению, аргументов в пользу самой диверсификации чиновник не приводит. Судя по всему, выжатые из «Газпрома» средства пойдут на реализацию польского проекта газопровода «Baltic Pipe», который позиционируется в качестве альтернативы российскому маршрутку «Северный поток – 2».

Главная идея «Baltic Pipe» заключается в том, чтобы напрямую связать польскую инфраструктуру с норвежской газопроводной сетью. Согласно генеральному плану строительства, новая магистраль пройдет по дну Северного моря в Данию, а затем по дну Балтийского моря в Польшу. Строительство «Baltic Pipe» рассматривается в качестве стратегического проекта не только для Варшавы, но и для всего региона Центральной и Восточной Европы.

Революционный проект «Baltic Pipe»: пуститься по миру, чтобы нагадить России

По задумке, Польша должна стать новым региональным энергетическим хабом, который вытеснит на второй план российские нефтегазовые компании. В качестве подтверждения можно привести планы польской стороны по строительству новых терминалов СПГ в Свиноуйсьце и Гданьске и расширение трехстороннего энергетического сотрудничества между Вашингтоном, Варшавой и Киевом. На роль импортеров были выбраны государства «Триморья».

В качестве одно из фактов, свидетельствующих об антироссийской направленности «Baltic Pipe» говорит и то, что даже такое государство, как Дания, которая с огромным трудом согласилась на строительство «Северного потока – 2», без лишних вопросов одобрила прокладку польского трубопровода. Можно было и не говорить, что проект сразу же снискал поддержку Вашингтона и был согласован со всеми необходимыми инстанциями.

В пользу политико-идеологической направленности проекта говорит его отрицательная рентабельность. Дело в том, что польский трубопровод во всех отношениях проигрывает российскому «Северному потоку – 2». В качестве подтверждения приведем самые яркие показатели:

  • мощность «Baltic Pipe» составляет всего 10 млрд кубов в год, что почти в 6 раз меньше, чем у российской магистрали;
  • российские нефтегазовые компании обладают более обширной сырьевой базой, что позволяет гарантировать бесперебойную поставку газа;
  • финансовые издержки российского трубопровода на 15-20% ниже, чем у конкурента, а следовательно, тарифы для Европейских стран всегда будут выгодней.

Все это подтверждает мысль, что единственная цель строительства нового польского трубопровода, как и повышение цен на транспортировку российского газа через территорию Польши – геостратегическое давление против России, где «Baltic Pipe» выступает в качестве одного из инструментов. Фактически находясь в плену русофобских взглядов, Варшава готова нести колоссальные убытки и портить жизнь собственным гражданам, только для того, чтобы навредить России.

Оцените статью
Новости Беларуси