Отсутствие социологических замеров создает уязвимость для власти

Аналитика

Сейчас на белорусских оппозиционных ресурсах модно кричать о якобы низком рейтинге действующего главы государства Александра Лукашенко. Ситуация усугубляется и тем, что какие-либо социологические опросы в открытом доступе отсутствуют, создавая пространство для манипуляций.

Однако назвать результаты онлайн-опросов, которые дают президенту 3% рейтинга релевантными, не поворачивается язык – это всего лишь замер мнения аудитории определенных СМИ. Это как если бы в России о рейтинге Владимира Путина судили по опросам на “Эхе Москвы”.

Но в России есть ФОМ, ВЦИОМ и “Левада”, регулярно публикующие данные о рейтингах ключевых игроков. У них есть методологические и идеологические разногласия. Но в целом участники рынка исходят из презумпции добросовестности социологов.

А в Беларуси из официального лагеря тишина. Нет совсем никаких рейтингов кандидатов в президенты, отсутствуют отчеты о качественной социологии. И этот вакуум делает информационную повестку белорусской власти сильно уязвимой со стороны вбросов через анонимные источники, что мы и наблюдаем.

Оцените статью
Новости Беларуси