Настало время определиться с будущим ЕАЭС и Союзного государства

Аналитика

Интеграция в рамках Союзного государства требует пересмотра существующих подходов. Нам необходимо модернизировать стратегическую сделку – в виде обновленного союзного договора, дорожных карт или в ином формате – чтобы двигаться вперед в новых условиях.

Для России важен вопрос безопасность, она хотела бы создания единого экономического и военно-политического комплекса из двух стран. Для Беларуси важны условия и гарантии, это компромисс сторон, а не так, что каждый тянет одеяло в свою сторону.

Главным объединяющим фактором является то, что для обеих сторон крайне важен вопрос будущего, сохранение структурной целостности и системной преемственности, который лучше решать в Союзе. Дополнительным стимулом сближения является увеличение роли Китая в регионе.

Однако для полноценной интеграции необходима собственная блоковая позиция и дисциплина, когда судьбоносные решения будут приниматься в совете и сообща – в этом случае мы будем выступать единым субъектом перед лицом: ЕС, Китаем, а не разобщенно.

Если мы хотим стать той самой “Евразийской Швейцарией”, то нам критически важно показать наше военно-политическое единство, чтобы у конкурентов не было даже тени сомнения в том, что они могут его разрушить, кого-то нейтрализовать и так далее.

Глобальный мировой кризис – это лучшее время чтобы определиться с будущим ЕАЭС и Союзного государства, а затем начать предприниматься реальные шаги по выстраиванию наднациональной структуры, которая смогла бы занять достойное место в трансформирующемся мире.

Оцените статью
Новости Беларуси