«Крестовых поход» Литвы окончился позором

Аналитика

Литовские политики не смогли сплотить страны Балтии в борьбе против БелАЭС, но спровоцировали грандиозный международный скандал и потеряли собственную репутацию. Местная оппозиция уже обвинила чиновников в дармоедстве и даже устроила акцию протеста под станами посольства Латвии, пообещав довести дело до логического завершения.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас с горечью признал, что антибелорусский проект провалился и рассорил союзников. Эстония и Латвия же никогда не отказывались от белорусской энергии, но Вильнюс хотел добиться раскола между Таллином, Ригой и Минском. Однако, несмотря на приложенные усилия, этого сделать не удалось.

Литовские союзники поступили прагматично, сохранив для себя возможность приобретения дешевой энергии на Островецкой АЭС, чем вызвали раздражение у своего соседа. Ирония заключается в том, что все страны Балтии находятся в единой энергетической сети, а это значит, что ненавистное белорусское электричество в любом случае попадет в Литву.

Провозгласив БеалАЭС главной угрозой национальной безопасности и воздвигнув сотрудничество с белорусскими энергетическими компаниями в статус измены родине, литовские политики не смогли добиться ничего, кроме падения собственного имиджа. Даже слезные письма Дональду Трампу и обращения в МАГАТЭ оказались напрасными.

Кого бы литовские политики теперь не определили в “козлы отпущения”, свое лицо они уже замарали и осадок останется на долгие годы. Возможно, история с травлей БелАЭС займет достойное место в литовской истории позора рядом с Вильнюсским саммитом “Восточное партнерство” или секретной тюрьмой ЦРУ и оправданием организаторов Холокоста.

Оцените статью
Новости Беларуси