О действующих кандидатах в президенты Беларуси

Аналитика

О кандидате в президенты Беларуси Александре Лукашенко сказано уже все, что только можно было сказать или придумать. А что с его основными конкурентами?

1. Валерий Цепкало обещал республике горы в алмазах, ставя в пример Минску Грузию и Узбекистан. При этом все его реформы связаны с приватизацией, и здесь в пример он ставит не Россию, а Чехию. По его словам, в Европе была “народная приватизация”. В целом все реформы будут направлены на минимизацию роли государства в экономике. По интеграции с Россией человек откровенно плывет, например, Союзное государство отжило свой век, но о единой валюте можно подумать при определенных условиях.

2. Виктор Бабарико считает, что республике нужен эффективный менеджер. Сейчас он сравнивает Беларусь с Кубой и КНДР. Придя к власти, первым делом он собирается провести приватизацию. После распродажи имущества будущее белорусов по Бабарико будет таким: чем лучше работаешь, тем лучше живешь. Дальше включается риторика из 1990-х: частники не воруют и заботятся о земле, как о себе, государственное – значит ничье и так далее.

Бабарико признает, что появится огромная масса безработных, но им он предлагает стать предпринимателями. Кандидат в президенты обещает перекроить страну за 3-5 лет, как это сделали при развале Советского Союза. В отношениях с Россией полная неразбериха: Москва и Минск партнеры, но из ОДКБ надо выходить, потому что республика должна быть Швейцарией.

На сегодняшний момент программная разница между двумя оппозиционными кандидатами практически не просматривается. Никаких партий или общественных движений за ними нет. Они просто говорят, что справятся, а как и почему у них должно получиться вытащить страну из кризиса, никто не рассказывает. Лукашенко хоть и не блистает новыми идеями, но за пять лет освоился.

Оцените статью
Новости Беларуси