Лукашенко не сможет обойтись без поддержки Москвы

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит парад Победы в Москве 24 июня. Визит будет рассматриваться в контексте избирательной кампании белорусского лидера. В частности, Лукашенко должен доказать, что все еще может защищать интересы страны в Кремле, защищать её суверенитет и при этом выстраивать добрососедские отношения со старшим братом.

Несмотря на имеющиеся в последнее время разногласия между странами по вопросу газового ценообразования, высшее политическое руководство Беларуси выражает готовность сотрудничать и находить пути совместного решения проблемы. Так, белорусское правительство заявило о своем намерении продолжать переговоры с представителями Газпрома.

Кремль, судя по всему, тоже готов преподнести Лукашенко подарок. Например, отменить роуминг, открыть границы, найти справедливую цену на газ и публично поддержать главу белорусского государства накануне выборов. Последнее представляется наиболее важным, учитывая тот факт, что 9 августа Лукашенко столкнется с протестным голосованием.

Сегодня главным оппонентов действующего президента является экс-банкир Виктор Бабарико, который уже собрал более 300 тыс. подписей в свою поддержку. Опасность конкурента заключается в том, что при помощи реализации сценариев “цветных революций”, который просматривается в Баларуси, произошли государственные перевороты во многих постсоветских странах.

Так, например, жертвами “либерально-демократических ценностей” пали Тбилиси, Киев, Кишенев и Бишкек, а теперь на горизонте маячит падение Минска. Последствия такого развития событий могут иметь самый непредсказуемый характер, поэтому как Беларусь, так и Россия заинтересованы в пролонгации действующего белорусского режима.

Оцените статью
Новости Беларуси