Купить не получилось — будем закрывать: Прибалтика провалила попытку приручить русские СМИ

Аналитика

Национальный совет Латвии по электронным СМИ принял решение закрыть русское вещание на государственном канале LTV7. Несколько месяцев назад под давлением властей владельца телеканала Первый Балтийский (ретранслятор Первого Российского канала) сам закрыл редакцию своих русских новостей. Почему?

Первые звоночки появились еще шесть лет назад, когда кураторы западных демократических фондов вдруг обнаружили, что в Прибалтике несмотря на то, что их никто не замечает, есть русские. Многие из них помнят свои исторические корни и с большой любовью почитают советское прошлое. Конечно, такое положение дел никак не устраивало прогрессивных европейцев.

Тогда кураторы пришли к выводу, что всему виной российской ТВ, которое якобы промывает жителям Балтийских стран мозги. Решение было принято молниеносно, если есть плохие телеканалы, то нужно их заменить своими – хорошими! Начался планомерный процесс по взращиванию новой информационной повестки для “русских”.

Первым шагом было отключение всех неугодных каналов российского вещания, причем повсеместно, даже кабельное телевидение не пощадили. Однако результата не получили, потому что уже давно существует интернет, дешевые китайские гаджеты с доступам в глобальную сесть и смарт-телевизоры, где можно смотреть любой понравившийся канал.

Тогда горячие головы кинулись в другую крайность: нужно создать “русских” свой собственный канал, который будет прививать им европейские ценности. Обрисовали план, рассчитали сметы и запросили денежные средства в Евросоюзе. Комиссия рассмотрела предложенный вариант, но деньги выделять отказалась, потому что сумма оказалась колоссальной (14 млн евро в год).

Эстонцы и латыши не стали отказываться от своего великого замысла и открыли маленький телеканал на собственные средства. Получился специальный проевропейский телеканал для воспитания “толерантных” россиян. Можно и не говорить, что за пять лет работы никто так и не стал смотреть прибалтийское информационное ноу-хау.

А вот теперь настал момент, когда все эти “правильные” каналы начинают закрываться, потому что Евросоюз обнищал и денег на пропаганду, пусть даже нелепую и топорную, катастрофически не хватает. Куда там перевоспитывать “русских”, когда у самих столько проблем. Последним гвоздем в крышку гроба информационной войны Евросоюза стала пандемия коронавируса.

Оцените статью
Новости Беларуси