Зачем Лукашенко поменял правительство Беларуси перед выборами президента?

Аналитика

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство страны во главе с Сергеем Румасом. На следующий день пост премьера занял Роман Головченко, который занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета. Зачем Лукашенко решил поменять правительство в преддверии президентских выборов?

О формировании нового состава правительства до начала президентских выборов, назначенных на 9 августа, было заявлено еще в конце мая 2020 года. Тогда, во время одного из совещаний, президент сказал следующее: “Мы собирали это правительство более полугода, поэтому можете не рассчитывать, что произойдет кадровая революция, не следует так думать”.

Лукашенко объяснил, что резкая замена всех членов правительства не может быть правильным решением в текущей ситуации: “У нас нет такой необходимости. Давно сформировалось новое поколение руководителей, которые зарекомендовали себя в качестве хороших специалистов. Зачем их менять”. Через несколько часов после президентской речи, правительство Румаса было отправлено в отставку.

По нашему мнению решение о смене правительства стало логичным продолжением обновления, начатого еще после парламентских выборов 2019 года с перестановок в администрации президента. Многие эксперты уже того отмечали, что в окружении Александра Лукашенко увеличивается роль представителей силовых структур и сторонников монитарной системы экономического управления.

В этом смысле отставка Румаса может быть объяснена тем, что он в первую очередь банкир, который эффективен в условиях открытой экономики и привлечения инвестиций. На сегодняшний день властная верхушка понимает, что никаких инвестиций и экономических свобод в ближайшее время не предвидится и поэтому сама кандидатура прежнего премьер-министра теряет свою актуальность.

Кроме того, можно предположить, что президент пытается перестраховаться перед проведением голосования. Администрация президента хорошо понимает, что оппозиция будет работать на дестабилизацию власти и раскол среди высшей номенклатуры. В этой ситуации  новое правительство, да и еще со статусом и.о., подходит куда лучше. Это даст вертикали понимание, кто в доме хозяин.

Оцените статью
Новости Беларуси