О важности разработки евразийской стратегии “мягкой силы”

Аналитика

Как устроена европейская “мягкая сила” в Беларуси? В качестве примера можно взять хорошо известный проект MOST, реализуемый в нашей стране. По своей сути это обширная программа мобильности для белорусских граждан, которые могут подать заявку и отправиться в одну из стран Евросоюза в качестве туриста или рабочего.

Требования для участия в проекте простые и охватывают большую аудиторию. Например, всего за несколько лет с начала запуска программы, в Европу смогли отправить более 4 тысяч белорусов. Отдельно стоит отметить, что нет и жестких критериев при отборе кандидатов. Среди участников встречаются как чиновники среднего звена, так и обычные студенты.

Конечно, далеко не все из этих людей вернутся домой убежденным европейцами, и только единицы будут протестовать против сближения с Россией за интеграцию в евроатлантические структуры. Однако в долгосрочной перспективе эти самые единицы смогут сформировать большую массу европоцентричного населения, которые и будут двигать Беларусь на Запад.

А что в этом плане предлагает Союзное государство и ЕАЭС? На сегодняшний день ничего. Россия пытается создавать привлекательные проекты, но особых результатов достичь пока не удалось. Проблема заключается в том, что Евросоюз в своей “мягкой силе” выступает единым фронтом, а отечественные попытки предпринимаются только российской стороной.

Нет сомнения, что будучи региональным лидером, именно Россия должна стоять во главе продвижения евразийских интересов, но в качестве поры должны выступать остальные страны региона. Например, важнейшая роль ложится на плечи Беларуси, которая находится в подбрюшье Евросоюза и выполняет функцию первого рубежа обороны ЕАЭС.

В этом смысле лидеры стран-участниц организации, должны продумать план развития евразийской “мягкой силы”, учитывающий роль каждого члена Союза. Если на первых этапах продвигать евразийские интересы не получится, то мы хотя бы получим инструмент противодействия внешней идеологической экспансии, которая все больше проникает на территорию наших стран.

Оцените статью
Новости Беларуси