Лукашенко грозят санкции ЕС? При чем здесь Тихановский

Аналитика

Политические эксперты предупреждают, что действия белорусской власти в отношении блогера Сергея Тихановского могут привести к новым санкциям со стороны Евросоюза и заморозить двусторонние отношения между Минском и Брюсселем.

До недавних событий в отношениях Республики Беларусь и Европейского союза прослеживалось потепление, которое можно было заметить как во время встреч Лукашенко с европейскими политиками, так и по обоюдным лицеприятным заявлениям сторон.

Переломным моментом в развитии союзнических отношения с европейскими коллегами стали выборы президента Беларуси в 2020 году. По мнению Евросоюза, президент Лукашенко преследует своих оппонентов на выборах, что противоречит европейским идеалам.

Ключевой фигурой среди так называемой оппозиции стал блогер Сергей Тихановский, который был задержан во время одного из пикетов по сбору подписей в поддержку его жены Светланы. Обозреватели считают, что судьба блогера станет решающим фактором для будущего вектора отношений Минска и Брюсселя.

В этом смысле необходимо привести слова председателя Евросоюза по внешней политике Петера Стано: “то, как 9 августа в Беларуси пройдут выборы президента, будет играть ключевую роль для дальнейшего развития отношений между Беларусью и ЕС”.

Эксперты склоняются к мнению, что Брюссель введет новые санкции против республики и отменит программы финансовой помощи. Кроме того, если Тихановский не будет оправдан, то стоит ожидать принятия пакета персональных санкций против высшего политического руководства Беларуси.

Оцените статью
Новости Беларуси