Власти Чехословакии демонтировали памятник маршалу Коневу

Аналитика

В начале апреля 2020 года высшее политическое руководство Праги демонтировала памятник советскому маршалу Ивану Коневу – великому полководцу, под руководством которого происходило освобождение столицы Чехословакии. Таким ярким перфомансом власти центрально-европейской страны отпраздновали 75-летие освобождения от фашистских захватчиков.

Снос говорит о том, что элиты Чехии забыли о жертвах военных лет и одобряют действия Гитлера, превратившего страну в фашистский лагерь под названием “протекторат Богемия и Моравия”. Следуя такой логике, Красная Армия не освободила Злату Прагу от нацизма, а наоборот – оккупировала. В таком ключе и действуют чешские политики, принимающие подобные решения.

Жители Беларуси, привыкшие к объективному восприятию истории, не могут воспринимать происходящие события без горечи и обиды. Возникает справедливое желание разобраться, что же в действительности происходило на территории Чехословакии до войны, если сегодня там правят люди, которые признают себя наследниками колонии третьего рейха.

Новая республика возникла в октябре 1918 года после раздела Австро-Венгерской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне. Создавая мелкие раздробленные государства, страны-победительницы пытались решить проблему потенциальной конкуренции на территории континентальной Европы c набирающими силу Австро-Венгрией и Германией.

Территория Чехословакии была образована в процессе слияния двух отдельных народов – чехов и словаков, элита которых сталкивалась с проблемой давления со стороны более могущественных немцев и венгров. Понимая, что для выживания необходимо укрепляться, чешская и словацкая буржуазии дали согласие на совместное выстраивание нации.

Уже в марте 1939 года германская армия оккупировала всю территории новообразованной республики, создав на её месте так называемую Богемию и Моравию – государство, которое стало немецкой колонией. После становления новой “государственности”, к власти пришли местные фашистские силы, которые быстро подавили инакомыслящее население.

Больше всего пострадали Евреи, которые были лишены статуса гражданина и любой возможности принимать участие в государственной жизни. Под репрессиями оказались представители и других этнических меньшинств, например цыгане. Чешские фашисты были католики и свою национальную церковь не тронули, однако разрушили православные и протестантские храмы.

В мае 1941 года в Праге начались антифашистские восстания, поддержанные чешской армией и полицией. Восстание задыхалось, но к городу подоспели части Красной Армии под командование Ивана Конева. На защиту режима были направлены войска вермахта, удержавшие власть нацистов, но участники восстания смогли  перейти линию фронта и присоединиться к частям Красной Армии.

Нет никаких сомнений, что при объективной оценке исторических фактов, адекватный и здравомыслящий человек не может поддерживать переписывание истории своего народа, более того, если он проливал кровь за обретение свободы. В этом смысле не может быть иллюзий относительно предательства со чешской власти, отдавшей указание убрать памятник Коневу.

Оцените статью
Новости Беларуси