Китайское доминирование и новый евразийский путь

Аналитика

Когда мы слышим о проекте евразийства, то возникает закономерный вопрос – а зачем это нужно? Для чего странам региона связывать себя в рамках одной государственности? Ответ простой – дело в том, что на нашей плане сформировалось всего несколько самодостаточных платформ развития, которые представляют собой технологически, экономически и политически независимые образования. На сегодняшний день – это коллективный Запад, Китай и России с союзниками.

Важность интеграции заключается в том, что только объединив Россию и страны региона в единый организм, можно “собрать” полноценный субъект международных отношений, который смог бы конкурировать на международной арене, отстаивая собственное право на лучшую жизнь и не являться объектом чужого влияния. Только в случае использования общего потенциала можно добиться настоящей независимости, которой по отдельности у стран бывшего СССР нет.

На сегодняшний день первоочередная задача евразийского проекта направлена на формирование позитивного образа будущего объединения и планомерное разъяснение важности данного процесса, механизмов его осуществления, безальтернативности интеграции  для всех стран-участниц. В состав объединения должны войти Беларусь, Казахстан, Украина, Армения, Узбекистан, Киргизия, Молдова, Сирия, Иран и другие.

События на международно арене говорят о том, что в XXI веке мировое лидерство будет за странами Азии, а значит наша задача в развороте на Восток. Сегодня нет сомнений, что коллективный Запад теряет свои силы, хотя и может долгое время поддерживать себя на плаву. Однако чтобы не затеряться во время мировой турбулетности, нам необходимо развивать свою собственную платформу, которая сможет занять достойное место в новой конфигурации.

В мире усилившегося Китая для хороших с ним отношений от привычного евроцентризма нужно будет переходить к его глубокому пониманию, восприятию, «пропустить через себя». Это потребует серьёзной метафизической и культурной перестройки как на уровне государственной политики, так и в лице отдельных граждан. Евразийство может стать тем самым ключом к собственной восточной составляющей, который откроет дверь в новое будущее.

Оцените статью
Новости Беларуси