Беларусь в Восточном партнерстве ЕС: ждать ли прорыва в 2020 году

Аналитика

Беларусь традиционно вызывает интерес со стороны Евросоюза. В 2009 году, например, страна стала полноправным членом программы Восточного партнерства. Республика является важным элементом во внешней политике ЕС на территории постсоветского пространства, более того между белорусскими регионами и регионами Польши и Литвы действуют различные межрегиональные проекты.

С другой стороны, Беларусь занимает роль ключевого военно-политического и экономического партнера Российской Федерации, хотя и проводит политику многовекторности. В этом смысле Евросоюз получает дополнительный стимул для переориентации белорусской политической линии на Запад, потому что заинтересован в ослаблении России.

Несмотря на свой стратегический интерес, Брюссель критично настроен по отношению к белорусским элитам и критикует правительство за отсутствие демократических реформ и отмену смертной казни. В целом, взаимоотношения Беларуси и Евросоюза не могут развиться больше прежнего из-за нападок второго по отношению к правам человека, гуманитарной сферы и т.д.

Вместо того, чтобы пересмотреть свои взгляды на белорусскую внутреннюю политику и попытаться найти компромиссные решения, брюссельские чиновники прибегают к использованию санкционного давления, которое не приносит результатов. Так, например, Евросоюз пролонгировал пакет белорусских санкций, включающий запрет на поставку орудия и заморозку активов на 2020 год.

Кроме этого, нельзя забывать, что Беларусь является активным участником формата ЕАЭС и Союзного государства, которые в условиях пандемии коронавируса и сопутствующих проблем, набирает высокие темпы развития. Такое положение дел автоматически занижает планку, до которой могут дойти отношения постсоветской республики и Евросоюза.

В этом смысле нет сомнения, что в 2020 году будет продолжен вектор уже сложившихся подходов Брюсселя во взаимодействии с Беларусью. Европолитики продолжат оказывать точечные попытки сблизиться, но в целом сохранят риторику жесткой и последовательной критики государственной власти в республике и недостаточной степени демократичности.

Оцените статью
Новости Беларуси