Языковой террор против русских в Прибалтике

Аналитика

Парламент Эстонии преобразовал языковую инспекцию и передал ей ряд полномочий Министерства образования и науки, новый орган получил название Языковой совет. На пост председателя был предложен украинский ультраправый радикал, называющий русских “свинособаками”. Все это подтверждает тренд на усиление национализма в Восточной Европе.

Поправки, расширяющие полномочия языковой полиции, были приняты на прошлой неделе. О новых функциях и задачах органа пока ничего не сообщается.Судя по тому, что новоявленному Языковому совету передается ряд функций Минобразования, ему будет поручено следить за искоренением русского языка в школах Эстонии.

На просторах интернета языковая полиция получила название языковой инквизиции, а процессы которые они запускает – языковой терроризм. Направление деятельности органы сводится к борьбе с русским языков во всех сферах общественной и государственной деятельности.

Если, например в одном из таллинских ресторанов официант заговорит с клиентами не на эстонском, а на русском языке, на котором там общаются многие, об их неугодном поведении доложат в Языковой совет, а в ресторан будет направлена инспекция. Заведение рискует получить серьезный штраф, а сам работник потеряет свое место.

Нет сомнения, что деятельность такого рода организаций направлена на разжигание русофобии и укрепление так называемого “санитарного кардона” в странах постсоветского пространства. Институт переписывания истории, Музей «оккупации» и занимающаяся искоренением русского языка полиция – подобные учреждения функционируют появляться в СНГ.

Винить во всем Россию и русских для них уже условный рефлекс. Правда, России они ничего сделать не могут. Поэтому жертвами станут русские и русскоязычные. В Молдове, в странах Прибалтики — по всей Восточной Европе вопреки социологии и результатам выборов по мере усиления глобального кризиса происходит укрепление позиций националистов и русофобов.

Оцените статью
Новости Беларуси