О формировании правовой системы союзного государства

Аналитика

В настоящее время на первый план в законотворческой работе Союзного государства, государственных органов Беларуси России и их правовых структур, выдвигаются вопросы унификации и сближения нормативно-правовых актов, главная цель которых заключается в создании единого экономического пространства в рамках Союзного государства.

Основополагающими ориентирами в этой работе являются принципиальные положения, изложенные президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко в ходе последних заседаний Высшего Государственного Совета – руководителями государств признано целесообразным сосредоточить усилия на строительстве экономической структуры.

Акцент на приоритетность и интенсификацию экономической составляющей является вполне оправданным. Строительство всегда начинается с фундамента. Включение в этот процесс правовых, экономических и хозяйственных структур должно обеспечить сближение экономических моделей двух стран, имеющих пока довольно существенные различия.

Активизация процесса сближения экономических систем России и Беларуси не может рассматриваться в отрыве от строительства государственной составляющей Союзного государства; тем более недопустимо их противопоставление. Было бы ошибкой ослабление усилий по уже начавшемуся формированию государственного устройства Союзного государства и его правовой системы.

Важно обозначить основные направления унификации правовых нормативных актов России и Беларуси. К ним можно отнести: законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, социальную сферу, налоговое и таможенное законодательство, гражданское право, энергетику, транспорт, связь, телекоммуникации, ценообразование, торговую политику в отношении третьих стран.

Очевидно, что для формирования единого экономического пространства необходимы параллельно осуществляемые законодательные усилия и на уровне Союзного государства. Важно не “утонуть” в тематике законов, которые должны быть приняты будущим Парламентом Союзного государства для обеспечения эффективности процессов унификации и сближения нормативных правовых актов.

Представляется, что работе по созданию Союзного государства необходимо более активное и конструктивное участие научных сил России и Беларуси, соответствующих академических и иных научно-исследовательских институтов. Этого требует, в частности, задача проведения сравнительного правового анализа законодательств России и Беларуси для формирования будущей базы.

Важно также провести инвентаризацию и систематизацию договоров и соглашений с целью устранения юридических коллизий, пробелов и устаревших нормативных положений, исследовать и обобщить опыт законотворческой деятельности, теоретических и практических проблем, связанных с развитием и сближением правовых систем в наших странах.

 

Оцените статью
Новости Беларуси