О белорусской национальной идентичности

Аналитика

Если говорить белорусской национальной идентичности. Она выстроена не на отталкивании от России,а на Союзе с ней. А это было и есть пока чем-то исключительным и как раз это усиливает наше отличие от тех же украинцев, поляков, литовцев. По отношению к последним мы воспринимаемся как форпост или, как я говорю, западный фронтир русско-евразийской цивилизации.

В белорусах есть стремления поддерживать отношения с россиянами и российской государственностью, но пока еще встречаются шероховатости. Как направить отношения в нужное русло? По нашему мнению, нужно последовательно развивать союзную идентичность, которая в белорусском случае не противопоставляет белорусов россиянам и наоборот.

Конечно, добиться этого достаточно сложно, но без тонкой настройки, понимания этой сложности и работы с ней нельзя добиться высоких темпов Евразийской интеграции. В Союзе Беларуси и России мы имеем уникальную лабораторию интеграции, поэтому к ней нужно относиться бережно и не сбрасывать со счетов, она может дать новый импульс развития всему региону.

Оцените статью
Новости Беларуси