Латвия считает, что вопрос с БелАЭС скоро будет решен

Новости

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что в скором времени вопрос о возможности закупок электроэнергии с БелАЭС будет найден. Передает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.

Темой стали разногласия в вопросе покупки электроэнергии с Островецкой АЭС. Литва выступает категорически против этого, взывая к «братству» Прибалтийских республик и предлагая полностью отказаться от взаимодействия с энергосистемами Беларуси после запуска БелАЭС.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, и позиции стран хорошо известны. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти компромиссное решение, где будут учитываться ситуации всех трех стран и наши общие интересы», — отметил Кариньш.

Он добавил, что результатом переговоров стало поручение экспертам трех стран продолжить работу над совместной политической декларацией. При этом власти Латвии и Эстонии еще не заявляли однозначного отказа от белорусской электроэнергии. Более того, одним из вариантов называлось строительство энерготрассы Беларусь—Латвия в обход Литвы.

Оцените статью
Новости Беларуси