Что будет с Беларусью, если она выберет “западный путь”?

Аналитика

Если представить, что граждане Беларуси вдруг выберут западный курс развития, то можно легко прописать сценарий последующей деиндустриализации республики. Не получится обойтись и без шоковой терапии, которая всегда сопутствует переделe собственности после интеграции в западную систему координат.

Не может не возникнуть вопрос, а зачем жители Беларуси нужны на Западе? Нам понятен интерес в нескольких ресурсных отраслях, например, калий и нефть, но сами граждане станут лишь очередной дешевой рабочей силой.

Европа имеет свои высокотехнологичный мощности, уровень которых сильно превышает отечественный. С другой стороны, белорусскую промышленности могла бы выкупить Россия, которая заинтересована в сохранении кооперационной цепи, но этого не позволят сделать поляки.

Нет сомнения, что все эти факторы повлекут за собой социально-экономическую стагнацию, а квалифицированные кадры начнут уезжать за рубеж. В ту же Польшу. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на примере Украины после 2014 года, с одной разницей, что там производство деградировало уже более 20 лет.

Если в ситуации с “незалежной” государство потеряло просто рабочую силу, то в случае с Беларусью начнетс массовая миграция квалифицированных специалистов из самых разных областей. Европа как никогда нуждается в такой кадровой подпитке – арабские беженцы свет знаний и умений с собой не привнесли.

Если в избавлении от промышленного конкурента заинтересованы все страны, то белорусское сельское хозяйство давно приглянулось полякам. Кресовые территории для них – заветная мечта. Оказаться под влияние Польши это значит полностью разрушить собственную аграрную отрасль.

Кроме того, резко сократиться естественная убыль населения, потому что западное понимание свободы понимается у наших людей как вседозволенность. Повысится уровень потребления накротиков, вырастет количество венерических заболеваний, что вместе с социально-экономической стагнацией добьет страну.

Оцените статью
Новости Беларуси