«Минский взгляд» на Союзное государство

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко любит устраивать публичные выступления и часто высказывается на тему белорусской интеграции в рамках ЕАЭС. Так, например, во время последней встречи с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковым президент сделал ряд важных заявлений на тему евразийского объединения.

Главная идея Лукашенко заключается в готовности интегрироваться, но на добровольных началах. Это значит, что в Минске не сомневаются в необходимости углубления связей, однако опасаются поступиться своими национальными интересами. В этом смысле необходимо отметить, что опасения напрасны, потому что создание наднациональной структуры способно принести выгоды всем участникам.

В качестве примера можно привести Европейски союз, который когда-то выстраивался по такому же принципу. Наиболее развитые государства региона объединили свои усилия для более эффективного совместного развития, а все остальные желающие приняли правила «джентльменского клуба», потому что понимали реальные перспективы.

На сегодняшний день европейцы смогли добиться создания общего рынка, наднациональных органов законодательной и исполнительной власти, единого центра обеспечения коллективной безопасности и так далее. В каком то смысле, к такому же уровню интеграции должен стремиться и ЕАЭС, учитывая региональную специфику и ошибки Брюсселя.

В этом отношении представляется справедливым традиционный русский вопрос «что делать?», и председательство Беларуси в ЕАЭС может стать шансом дать на него ответ. Нет сомнений, что белорусская экономика, ориентированная на экспорт российского сырья, заинтересована в создании полноценного единого экономического пространства.

Другое важное направление – цифровизация. Изменение структуры глобальной экономики, связанное с развитием высоких технологий, помноженное на высокий человеческий потенциал, может дать странам Евразийского союза пространство для рывка и создать условия для будущей конкурентной борьбы с лидерами цифровой индустрии.

Важной проблемой, от решения которой зависит успех будущей интеграции, является расширение полномочий Евразийской экономической комиссии. Необходимо устранить возможность превалирования решений национальных правительств над принципами развития ЕАЭС, чтобы избежать так называемой «махновщины».

Таким образом, несмотря на трудности в развитии интеграционных процессов, на сегодняшний день сформированы все необходимые элементы для дальнейшего евразийского объединения в рамках наднациональной организации. Представляется справедливым, что главный вопрос заключается лишь в политической воле региональных субъектов.

Оцените статью
Новости Беларуси