Кремль знает о региональных проблемах – решение будет найдено

Аналитика

Для сохранения и усиления своего влияния в Центральной Азии Россия стремится не только развивать двусторонние отношения с ее странами, но и сохранять формат многостороннего сотрудничества в рамках региона, а также нацелена на полномасштабное формирование зоны свободной торговли, исходя при этом из общепринятых в мировом сообществе принципов.

Для стран-участниц интеграционных процессов является необходимостью иногда поступаться сиюминутным национальным интересам во имя взаимного выигрыша. Однако проблема заключается в том, что у России до сих пор нет комплексной и стратегически выверенной политики по отношению к государствам региона, что объясняется рядом причин:

  • на первом месте стоит проблема центробежных тенденций, отделяющих стран друг от друга. Не получается строить отношения со странами, которые слишком далеко отдалились;
  • отсутствие в российской внешнеполитической элите консенсуса относительно вопроса выстраивания региональных отношений;
  • активное проникновение в государства постсоветского пространства третьих сил и зарубежного капитала, что делает трудно прогнозируемыми действия соседей;
  • наличие внутренних конфликтов, в первую очередь гражданская война на территории Украины.

К сожалению, в рамках регионального сотрудничества все еще имеются серьезные проблемы, но они хорошо известны и постепенно решаются. Официальная Москва взяла уверенный курс на преодоление трудностей, что видно по актуализации совместных мероприятий и принятии решений по дальнейшему сближению региональных держав.

Оцените статью
Новости Беларуси