Символы единства Евразии и попытки исторического ревизионизма

Аналитика

Красный цвет всегда был символом власти и государственности на территории Евразии. Именно поэтому красный флаг долгое время украшал флагштоки одной из самых мощных держав в истории человечества – СССР и до сих пор почитаем среди государств наследников социалистической системы. Не может быть сомнений, что флаг новой евразийской сверхдержавы должен быть именно красным.

Другим символом Евразии, нашедшим отражения на бытовом уровне восприятия, стал бронзовый котел. Эта утварь ассоциируется с единством семьи, рода и общества. Приготовление пищи в котле, казане или других подобных приспособлениях является отличительной чертой наших народов. Котел всегда был символом единения проживающих на территории Евразии народов.

Характерно, что пройдя через века, главные ценности и символы Евразии не изменились. Семья и предки объединяют нас до сих пор. В этом смысле ярким примером является День Победы, который стал краеугольным камнем для сплочения разных национальностей. Не случайно и то, что появилась акция Бессмертный Полк, которая соответствует традиционному евразийскому культу предков.

Исторически сложилось, что антагонистом “красной цивилизации” стал культ неравенства и смерти в лице Гитлеровской Германии, которая создала эффективные инструменты для пропаганды своих разрушительных ценностей. Никогда до этого не существовало настолько оснащённой рационально и технологически организованной машина для массового уничтожения людей.

По суровым законам бытия, именно Советский Союз был избран в качестве главной жертвы. Но вместо уничтожения он оказался победителем. Такой исход вовсе не случайность. Два культа – жизни и смерти – не могли не столкнуться. На уровне символов это воплотилось в 1937 году на Парижской выставке, где лицом к лицу находились монументальные образы-символы идеологий Германии и СССР.

Пересмотр итогов и утрата памяти о священной войне, попытки ревизионизма и пересмотр истории – это то, что становится новым водоразделом символов, ценностей и мировоззрения на территории современной Евразии. Национализм сменил маску, но продолжает собирать под своим флагом тех, кто вновь готов убивать и разрушать.

Оцените статью
Новости Беларуси