Польскому минобороны опять мерещится “российская угроза”

Аналитика

В период с 5 по 19 июня на территории Польши проводится совместно американско-польское военное учение, отложенное из-за пандемии коронавируса. Мероприятие называется “Allied Spirit – XI” и проходит на военном полигоне в Дравско-Поморске. Известно, что изначально учения должны были пройти в рамках более масштабных маневров “Defender Europe – 2020”.

Поляки с гордостью сообщают о военных маневрах на своей территории и даже переименовали учения в “Defender Europe – 2020+” в противовес американскому названию. Такое решение вызвано желание подчеркнуть свою исключительно в качестве партнера Америки и получить финансирование на дополнительные военные расходы.

Стремление поляков уже принесло первые плоды. На сегодняшний день в Редзиково завершается строительство базы противоракетной обороны. В качестве мер дополнительной поддержки, Вашингтон отправил на военные полигоны в Польше более 5 тыс. американских военных. Один из передовых штабов американской дивизии был развернут недалеко от Познани.

Амбиции польского руководство на этом не заканчиваются. Глава государства продолжает заявлять о мнимой “российской угрозе”, которая идет со стороны белорусского направления. Анджей Дуда даже попросил Вашингтон расположить на своей территории тактические ядерные бомбы, которые планируется вывести из Турции и Германии.

Такого напора со стороны поляков не ожидали даже в Пентагоне и пока открещиваются от такого навязчивого сотрудничества. Дуда не оставляет попыток усилиться и даже предложил назвать новую военную базу в Польше именем Трампа. Несмотря на то, что Варшава со своей стороны выразила готовность выделить на эти цели 2 млрд. долларов, Вашингтон пока не ответил.

Оцените статью
Новости Беларуси