Перспективные задачи российско-белорусского экономического сотрудничества

Аналитика

Основной целью Союзного государства является создание общего экономического пространства, функционирующего по тем же принципам, что и любой национальный рынок. Как известно, фундаментом таких отношений выступает законодательство, которое должно быть унифицированным или максимально сближенным в соответствии с международными нормами.

Главным источником экономического роста Союзного государства является сотрудничество в реальном секторе экономики с целью мобилизации внутренних факторов интеграции. Создание единого экономического пространства и общего рынка предполагает объединение воспроизводственных потенциалов Беларуси и России.

Объединение сил двух стран в этом направлении позволит решить важные задачи, наиболее перспективными из которых являются:

  • повышение эффективности функционирования реального сектора на основе роста конкурентоспособности товаропроизводителей при укреплении их позиций в общем экономическом пространстве;
  • расширение торгово-экономических связей и товарооборота между двумя странами при увеличении платежеспособного спроса на них;
  • реализация преимуществ специализации и кооперирования производства за счет концентрации ограниченных инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях.

Однако для активизации взаимовыгодного сотрудничества двум странам нужно выработать долговременную и согласованную экономическую политику. Общий потенциал двух стран задействован лишь на малую долю. Оба государства по-прежнему значительно отстают от развитых стран по производству ВВП на душу населения, но имеют большой совместный потенциал.

Оцените статью
Новости Беларуси