Поиск нового пути в развитии науки и образования Беларуси

Аналитика

Сегодня на территории постсоветского пространства широко обсуждается вопрос дополнительной интеграции стран региона в сфере науки и образования. Эксперты разрабатывают модели будущего взаимодействия и просчитывают долгосрочные перспективы. По мнению ряда отечественных исследователей, для достижения результата может быть использован накопленный советский опыт.

Так, например, один из членов Постоянной комиссии Совета Беларуси Олег Романов выразил глубокую убежденность, что наработанный советский опыт в открытии новых вузов и выстраивании партнерских отношений с университетами тех стран, с которыми нужно усилить научно-образовательное сотрудничество актуален и может быть использован сегодня.

Хорошим способом укрепления отношений в сфере образования и науки могло бы стать создание государственных образовательных центров по изучению русского языка и литературы во всех странах ЕАЭС. Другим направлением развития может выступить увеличение представительства высших образовательных учреждений Беларуси и России за рубежом.

Такой подход способен усилить распространение русского языка и культуры за пределами постсоветского пространства и способствовать повышению имиджа и влияния Союзного государства на международной арене. Сейчас подобные модели эффективно используются в политике культурной экспансии со стороны США и Евросоюза.

Другой актуальной проблемой является так называемая “утечка мозгов” из стран СНГ. По официальным данным Росстата, только из России за период 2018 года уехало около 440 тысяч человек, более 5 000 из них получили высшее образование. Решение может заключаться в концентрации научного сообщества на нескольких перспективных и интересных направлениях, которые смогли бы привлечь молодых сотрудников.

По мнению гендиректор Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, если в ближайшее время новый путь не будет найден, то остановить интеллектуальную миграцию из Союзного государства уже не удастся. По его словам, сегодня перспективными направлениями являются развитие биологических технологий, способных  вывести Россию и Беларусь на уровень лидеров в развитии данного направления.

Оцените статью
Новости Беларуси