Перспективы развития Союзного государства

Аналитика

Республика Беларусь и Российская Федерация являются одними из первых стран СНГ, которые осознали общую потребность в более тесном двустороннем сотрудничестве. Этому содействовали следующие факторы: историческая и культурная схожесть; тесные экономические, общественно-политические, научные и культурные связи; единая геополитическая принадлежность и воля народов двух стран.

Курс на двустороннюю интеграцию был заложен 3 апреля 1996 года, когда главы Беларуси и России подписали Договор о создании сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации. 24 апреля 1997 года страны подписали соглашение о союзе Беларуси и Российской Федерации. В этих документах говорилось о твёрдой решимости движения к добровольному объединению при сохранении национального суверенитета участников Союза.

Перспективы развития Союзного государств

Формирование и развитие Союзного государства стало одним из приоритетов российско-белорусских отношений. Соответствующее соглашение было подписано 9 декабря 1999 года в Москве. В тексте документа обозначены главные направления интеграции двух стран, среди которых создание единого таможенного и экономического пространства, а также объединение транспортной, энергетической и топливо-промышленной сети.

Важно отметить курс на усиление партнерства в социальной сфере, в области внешней политики, а также в обеспечении обороны и безопасности. За годы партнерства были достигнуты существенные результаты в сфере интеграции двух стран. Происходит активное развитие экономического сотрудничества. Союзное государство позволило создать новые рабочие места, открыть новые предприятия как на территории России, так и в Беларуси.

Продолжается уверенное формирование межрегиональных связей. В настоящее время шесть белорусских областей и город Минск заключили соглашения о сотрудничестве почти со всеми субъектами Российской Федерации. Осуществляется развитие проекта по созданию зоны свободного транспортного пространства из Азии в Европу через Беларусь. В настоящее время 75% российского товарооборота в Европу и обратно, идёт через территорию республики.

Подавляющее большинство белорусов считают, что больше всего интересам страны соответствует тесное сотрудничество с Российской Федерацией. Аналогичное отношение российского народа к Беларуси. Опросы населения, которые проводятся в России не один год, показывают: россияне с уважением и симпатией относятся к соседней республике. Интеграция наших стран представляется им естественной и благоразумной.

Оцените статью
Новости Беларуси